Западная Европа

Восточная Европа

Южная Европа

особенности шведской кухниПонятно, что каждая страна имеет свою кухню, которая сформировалась под влиянием жизни местных людей, истории, культуры и конкретного региона. Но некоторые кухни стали по-настоящему мировыми, блюда из которых принято подавать в различных ресторанах почти любой страны, а некоторые просто стали популярным названием.

Так, понятие «шведский стол» знакомо каждому и практически в каждом отеле, на большинстве праздников и фуршетов предлагают именно «шведский стол». Но что это значит? Неужели вся Швеция питается только бутербродами и закусками и у них нет понятия общего застолья? Конечно же нет. В Швеции есть своя кулинария, любимые блюда, популярные продукты и некоторые особенности поведения за столом. Начнем с начала. Вся кулинария Швеции формировалась под влиянием обычной сельской жизни, простой и довольно суровой, так как северный холодный климат дает о себе знать. Что касается используемых продуктов, то тут делают сытную пищу из простых выращиваемых или добываемых продуктов. Очень много делают зимних заготовок, которые потом также идут «в ход».

Картофель, хлеб, яйца, овощи, мясные и рыбные продукты – основные на любом столе шведа. При чем в различных вариациях. Что отличает шведскую кухню от любой другой – здесь почти не применяются специи, так как шведы любят натуральный вкус продуктов и второе – разнообразие. Взять те же морепродукты и речную рыбу. Используя сельдь или лосось для приготовления еды, шведы умудряются с каждой из этих видов рыб придумать сотни всяких разных блюд, отличающихся друг от друга по вкусу. Вкусна у шведов и выпечка, да и вообще хлебные изделия. Что же касается традиций и поведения, а также вездесущего понятия «шведский стол», то тут есть свои нюансы.

Дело в том, что шведы не привыкли делить еду порционно, даже торты не нарезают на куски. Каждый отрезает и накладывает в тарелку то, что хочет и сколько хочет, в любых комбинациях. А потому отсюда следующее условное правило – не стоит на тарелке оставлять остатки еды, ведь вы положили то, что считали привлекательным и вкусны, а значит должны были доесть все. Что до напитков, то из неалкогольных шведы привыкли пить кофе, но очень слабенький, европейцам и россиянам может не понравится.

Если говорить про алкогольные, то есть более слабые напитки, а есть и более крепкие. При чем выбор также разнообразен и чаще всего основывается на натуральных ингредиентах. То есть найти ягодную или какую-либо другую настойку в Швеции не проблема. И они довольно вкусные. Помните, шведы любят натуральные продукты, а потому вся пища здесь будет действительно полезной, вкусной и без лишних добавок.

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить