19.07.2011 16:54
Сегодня национальная кухня Италии считается одной из лучших в мире, и многие годы является очень популярной среди разных классов населения. В ее составе используются самые различные продукты всех направлений: овощи и фрукты, говядина и свинина (мясо нежирное), морепродукты, рыба и водоросли, производные молока (сыр и брынза), крупы и бобовые.
Практически для всех блюд итальянские повара используют большое разнообразие приправ и специй. Особенностью этой кухни можно назвать то, что блюда в основном не жарят, а тушат, добавляя при этом оливковое масло и вино – таким образом лучше передается аромат продуктов и приправ, а также создается специфический вкус блюда. Очень частая добавка – это мускатный орех, чеснок, оливки и каперсы.
Больше всего национальная кухня Италии удивляет туристов тем, что пицца не является главным блюдом местных жителей, а употребляется в основном приезжими. Наиболее распространенными пиццами являются: классическая “наполетана” (napoletana), “Маргерита“ (margherita) и закрытая пицца кальцоне (calzone), которая напоминает больше горячий пирог с начинкой. Довольно распространены и «белые пиццы», то есть без использования томатов. Разнообразные виды «пасты» можно встретить во всех областях страны, она имеет много названий и разных способов приготовления.
Сытная еда завершается приятным десертом, здесь его называют “дольчи“ (dolci).Национальная кухня Италии изобилует различными пирожными и тортами, имеется много различных видов мороженного.
Если идет разговор об Италии, то нельзя не сказать о сыре. Ни один стол в стране не обойдется без какого-либо сыра практически в каждой трапезе. Самые известные разновидности – это горгонцола (gorgonzola), изготовляющаяся из коровьего сыра и размягченная при помощи специально культивируемой плесени; моццарелла (mozzarella), который готовится из молока буйволов, живущих в окрестностях Рима и Неаполя; пармезан ("пармиджано"), производимый в Парме, Реджио-Эмилие, в Болонье и Модене. Но имеется и много других сортов, ведь каждая область Италии производит какую-нибудь разновидность.
Практически все блюда итальянской кухни не могут обойтись без этого ингредиента.
Комментарии