Западная Европа

Восточная Европа

Северная Европа

На сегодняшний день существует девять языков, признанных государственными на территории материка официально:

  • испанский;
  • португальский;
  • английский;
  • французский;
  • аймара;
  • кечуа;
  • гуарани;
  • креольский.

Самые распространенные языки

На испанском говорят 350 миллионов жителей Южной Америки. Это граждане 18 стран, представляющих собой «испанидад». Название это они получили по причине колонизации этих стран в средних веках испанцами.

Многовековое испанское влияние не могло пройти бесследно, одним из проявлений стало распространение языка завоевателей. В результате видоизменения под влиянием местной культуры испанский получил несколько национальных окрасок, так называемых диалектов. В некоторых случаях они значительно отличаются от классического испанского.

Бразилия (а это 200 миллионов человек) говорит на португальском, поэтому если вы хотите посмотреть знаменитые на весь мир достопримечательности Бразилии, изучайте португальский. В процессе видоизменений под влиянием индейских языков местных племен португальский в Бразилии приобрел особый диалект, который постепенно вытесняет по значимости португальский язык. В бразильском португальском существует два вида диалекта: северный и южный.

Французский язык стал официальным для четырех стран: Мартиники, Гвианы, Гаити и Гваделупе. Три из них до сих пор принадлежат Франции. Здесь 10 миллионов говорят на французском языке. Интересным фактом является то, что язык стал основой для креольского.

На английском языке говорят пять миллионов жителей, проживающих в четырех страх. Это Гаяна, Ямайка, Тринидад и Тобаго и Белиз. Около миллиона граждан Пуэрто-Рико общаются на английском.

Языки коренных народов

Индейских языков на территории материка великое множество. Но с каждым годом они теряют в количестве своих носителей, а для их сохранения делается немного. Четыре из них официально признаны, это является гарантией их сохранения.

Кечуа был основным в знаменитой империи инков. Характерен для выходцев из центральных Анд. На кечуа говорят несколько миллионов граждан Эквадора, Перу, Боливии, Аргентины и Чили. Сейчас правительства этих стран внедряют программы, которые позволят поддержать язык.

Аймара менее распространен, на нем изъясняются около 3 миллионов южноамериканцев, которые живут в Боливии, Перу и Аргентине. В Боливии и Перу аймара признан одним из государственных языков.

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить